본문 바로가기
하늬바람333의 일상/나만 만들수 있는 맛있는밥상

우리나라 사람들이 가장 좋아하는 김치찌개, 나도 만들어 봅니다.

by 하늬바람333 2025. 3. 30.
728x90
반응형
SMALL


우리나라 사람들이 가장 좋아하는 김치찌개!
사실 우리나라 사람들이 가장 좋아하는 게 맞는지는 모르겠네요.

보통 김치찌개, 된장찌개라고 하니 그냥 느낌적인 느낌으로 가장 좋아할 것 같네요.

저도 우리집에선 나름 요리사라서 제가 직접 김치찌개 만들어 봅니다.

 

김치찌개 재료 : 묵은김치 1/2포기, 돼지고기 300g, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 기타 양념(설탕, 다진마늘, 후추 등)

 

 

먼저 김치찌개에 쓸 육수를 준비합니다.

우리집에서는 소래시장에서 사 온 건어물로 자체 제작한 디포리를 사용했어요.

(다시마+건멸치+건디포리+건새우+건애기꽃게 등등)

 

 

 

 

돼지고기는 적당한 크기로 썰어 줍니다.

저희는 목살 구워 먹고 남은 게 있어서 그걸 사용했어요.

 

 

 

먼저 팬에 기름을 두르고 돼지고기와 다진마늘을 넣고 볶아 줍니다.

이때 후추를 살짝 뿌려주세요.

 

 

 

 

양파 1/2개와 청양고추, 홍고추 1개를 썰어서...

바쁘다 바뻐 ㅋㅋ

 

 

 

 

돼지고기가 살짝 익을 즈음 양파와 청고추, 홍고추를 넣고 같이 볶아 주세요.

얄미운 인간 생각하면서 마구 볶지 마시고 적당히 볶아 주세요.

 

 

 

 

 

묵은 김치는 먹기 좋은 크기로 적당히 잘라서 준비하세요.

너비 방향으로도 반을 자르고 난 후, 길이 방향으로 자르시면 편하답니다.

꽁지도 버리지 마시고 꼭 드세요. 맛있어요.

 

 

 

아까 돼지고기 볶다가 야채 넣고 볶은 상태에서...

김치 썰은 것도 넣고 살포시 같이 또 볶아 줍니다.

 

 

 

 

아까 처음 사진의 디포리로 우린 육수 색깔이 좋지요?

정성들여 자체 제작한? 디포리 육수를 넣으면 김치찌개가 더 깊은 맛이 난답니다.

 

 

 

 

 

김치찌개에 두부가 빠지면 서운하죠?

우리집 작은딸은 김치찌개 속의 두부만 골라 먹는 답니다.

맛 있는 건 알아 가지고!

 

 

 

 


제일 마지막에 파를 올리고 한 소끔 끓이면 끝입니다.
참 쉽죠잉?

아 참 묵은김치로 김치찌개 끓일때 설탕을 조금 넣어야 한답니다.

 

 

 

 


접시에 담아내며 밥도둑 김치찌개 완성!

오늘 저녁과 내일 아침까지 반찬 걱정 끄으읕!!!